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Rezept – „Buttrig zart“

Dieses Rezept liebe ich sehr.

Die Seife ist wunderbar hart, aber dennoch schmelzig in der Hand und entwickelt einen herrlich fluffigen Schaum.

IMGP1064

Das Rezept:

30% Olivenöl (kann durch jedes andere stabile Öl ersetzt werden – besonders fein und luxuriös     ist Arganöl)
26% Reiskeimöl
26% Babassuöl (kann durch Kokos oder Palmkern ersetzt werden)
10% Kakaobutter
4% Jojoba
4% Rizinusöl

30% Wasseranteil
ÜF (Unterlaugung) 8%+
2Tl Zucker
2Tl Salz
2g Tussahseide
optional macht sich auch Kaolin und/oder Titanioxid sehr gut in dieser Seife

Das Rezept eignet sich durchaus auch zum swirlen, solange man keine filigranen Swirls einplant, oder einen Leim braucht, der sehr lange wirklich flüssig bleibt.

6 Kommentare

  1. Hallo!
    Ich folge deinen Werken schon lange und bin echt fasziniert von deinen tollen Kreationen!
    Ich mach nun auch schon ein paar Seifen aber würdest du mir verraten, was 30% Wasseranteil bedeutet?

    • Claudia Pazdernik sagt

      Naja, der Naturseifenrechner schlägt 33% Wasseranteil (gemessen an der GFM vor), der Soapcalc 38%.
      Mir ist das zuviel und ich reduziere auf 30%.

  2. I would like to try this babassu prominent soap the foam looks so inviting! You have me wondering what the measurement of TL is. I’m thinking it is a tablespoon or a teaspoon or perhaps it is a weight measurement I’m not sure. for 16 oz of oils here in California one would add 1 or 2 teaspoons per pound of oils. I wonder what amount you would use.

    Sending wishes for Happy holidays and wondrous New Year 2017 for you and yours.

  3. Maria sagt

    Deine Seife ist ein Traum, wunderbar – genau sooo eine (Harry & Sally 😉) will ich auch
    haben ❤️️

    Liebe Grüsse, Maria

  4. Tina Prammer sagt

    Hallo
    Super schöne Seife! Gibst du das Salz, den Zucker u die Seide zur Lauge? Danke

    • Claudia Pazdernik sagt

      Hallo Tina,
      nicht zur Lauge, sondern in der Laugenflüssigkeit wird Salz und Zucker gelöst und die Seide eingeweicht.
      Wenn die Seide durch und durch nass ist und Salz und Zucker aufgelöst ist, erst dann kommt das NaOH dazu.

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