70% Olive
22% Kokos
4% Kakaobutter
4% Rizinus
30% Wasseranteil
4 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
Bleibt schön lange flüssig und lässt sich super swirlen.
Diese Seife färbe ich immer nur mit Naturfarben und bedufte sie mit ätherischen Ölen.
Hallo ich habe eine Frage, von was kriegst du diese schöne färben, rosa ist sehr schön , gelb, orange und mit alkanna wurzel hab ich nicht so schöne farbe bekommen! Kanst du mir bei alles sagen was du rein gibt’s ! Danke un hut runter für deine schöne Arbeit!
Hallo Rita,
alles was ich reingebe, steht in der Regel in dem Post.
Ich färbe aus dem Handgelenk, daher kann ich da keine genauen Angaben machen.
Probier dich einfach durch.
Das macht Spaß, man lernt viel dabei und freut sich unheimlich wenn man ein schönes Ergebnis erzielt.
Erstmal hallo Anita!
Ich finde es immer schön, wenn man nicht nur in Schlagworten schreibt.
Zu deiner Frage:
Natürlich geb ich NaOH dazu – ohne NaOH keine Seife!
Aber eine Angabe wirst du bei mir nicht finden.
Die muss sich jeder, je nach gewünschtem Laugenunterschuss (ÜF), selbst ausrechen.
Hallo Claudia,
aus welchem Grund ist in deinen Seifen immer Salz und Zucker ? Ich kenne nur Spezielle Salz Seifen. Aber deine sind ja keine !
Es währe sehr nett, wenn du mir das erklären könntest
Hallo Claudia,
aus welchem Grund ist in deinen Seifen immer Salz und Zucker ? Ich kenne nur Spezielle Salz Seifen. Aber deine sind ja keine !
Es währe sehr nett, wenn du mir das erklären könntest
der Zucker bewirkt, dass der Seifenleim länger geschmeidig bleibt.
Das Salz wiederum sorgt – in der fertigen Seife – für mehr Härte.
2 TL Salz hab ich daher so gut wie immer in meiner Laugenflüssigkeit.
Dann gibts noch Soleseifen – da wird die Lauge aus gesättigter Sole hergestellt.
Und bei den Salzseifen kommt sehr viel Salz (bei mir bis zur dreifachen Menge der GFM) in den fertigen Seifenleim.
Hallo Claudia,
danke für das schöne Rezept! Ich werde das gleich mal versuchen 🙂
Für mich als Anfängerin bleiben noch zwei Fragen, vielleicht kannst du mir da weiterhelfen: Wie lange lässt du diese Seife reifen? Und von welcher Gesamtmenge gehst du aus, sprich auf wie viel Fett kommen 4TL Zucker und 2TL Salz?
diese Seife ist ganz genauso nach 4-6 Wochen bereit verwaschen zu werden.
Wie aber alle anderen SEifen auch, profitiert sie von einer längeren Lagerung durchaus.
Meine Gesamtfettmenge ist immer 500 Gramm.
Ich wünsch dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Claudia
Habe eben deine tollen Seifen gesehen. Aber hast du für mich einen Tip , welche Düfte man am besten benutzt, damit der Seifenleim nicht so schnell andickt? Ich habe da so meine Probleme!
Bin aber auch Anfänger .
Dankeschön im Voraus
Monika
Pfff….diese Frage ist nicht wirklich zu beantworten.
Ich google das immer, bzw. schau ich im Seifentreff (Forum) nach, oder auf der Herstellerseite (da sind auch oft Angaben bei den Düften).
Ich finde Deine Seifen richtig schön, weil ich die natürlichen am liebsten mag. Habe erst vor kurzem damit angefangen und mir angelesen, dass immer gleichviel feste wie flüssige Fette verwendet werden sollen. Das sieht aber in diesem Rezept ganz anders aus. Wie kann das trotzdem funktionieren? Dauert es einfach entsprechend länger, bis die Seife dann fest wird?
Hallo Lisa,
die “Regel” 50:50 feste Fette:Ölen ist eine Richtlinie, die es vor allem Seifensiedeanfängern leichter machen sollte, ausgewogene Rezepte zu kreieren.
Aber davon abzuweichen bringt nicht zwangsläufig schlechte SEifen hervor.
Denk nur an die 100 %ige Olivenölseife.
Welche Kombis, bzw. welche Öle in welchem Verhältnis zu welchem ERgebnis führen, würde jetzt absolut den Rahmen sprengen.
Aber ich würde dir die Anmeldung in einem Seifenforum wie etwa den Seifentreff empfehlen, da gibts eine tolle Gemeinschaft und ganz viel Wissen.
Hallo Claudia!
Ich möchte deine Seife unbedingt ausprobieren und dabei auch versuchen zu swirlen. Nun aber noch eine Frage, da ich Anfängerin bin:
Wann gebe ich das Salz und Zucker hinzu? Und muss ich das vorher irgendwie auflösen?
Sieht ganz klasse aus. Wie bekommst du mit Naturfarben so ein starkes Lila hin?
Katrin – mit Alkannawurzelauszug. Hab ich aber in meinem Post, glaub ich, eh geschrieben.
Hallöchen, 80% Wasser? Warum so viel? Die Seifen sind wie immer wunderschön. <3
Hi Netti!
Schön dich zu lesen!
Aber wieso 80%, im Rezept hab ich 30% angegeben. Ich hoff dir geht’s gut!
Liebe Grüße
Claudia
Hallo ich habe eine Frage, von was kriegst du diese schöne färben, rosa ist sehr schön , gelb, orange und mit alkanna wurzel hab ich nicht so schöne farbe bekommen! Kanst du mir bei alles sagen was du rein gibt’s ! Danke un hut runter für deine schöne Arbeit!
Hallo Rita,
alles was ich reingebe, steht in der Regel in dem Post.
Ich färbe aus dem Handgelenk, daher kann ich da keine genauen Angaben machen.
Probier dich einfach durch.
Das macht Spaß, man lernt viel dabei und freut sich unheimlich wenn man ein schönes Ergebnis erzielt.
naho gibst du nicht dazu ?
Erstmal hallo Anita!
Ich finde es immer schön, wenn man nicht nur in Schlagworten schreibt.
Zu deiner Frage:
Natürlich geb ich NaOH dazu – ohne NaOH keine Seife!
Aber eine Angabe wirst du bei mir nicht finden.
Die muss sich jeder, je nach gewünschtem Laugenunterschuss (ÜF), selbst ausrechen.
Hallo Claudia,
aus welchem Grund ist in deinen Seifen immer Salz und Zucker ? Ich kenne nur Spezielle Salz Seifen. Aber deine sind ja keine !
Es währe sehr nett, wenn du mir das erklären könntest
Liebe Grüße Esther
Hallo Claudia,
aus welchem Grund ist in deinen Seifen immer Salz und Zucker ? Ich kenne nur Spezielle Salz Seifen. Aber deine sind ja keine !
Es währe sehr nett, wenn du mir das erklären könntest
Liebe Grüße Esther
Hallo Esther,
der Zucker bewirkt, dass der Seifenleim länger geschmeidig bleibt.
Das Salz wiederum sorgt – in der fertigen Seife – für mehr Härte.
2 TL Salz hab ich daher so gut wie immer in meiner Laugenflüssigkeit.
Dann gibts noch Soleseifen – da wird die Lauge aus gesättigter Sole hergestellt.
Und bei den Salzseifen kommt sehr viel Salz (bei mir bis zur dreifachen Menge der GFM) in den fertigen Seifenleim.
Dankeschön, wieder was dazugelernt.
Hallo Claudia,
danke für das schöne Rezept! Ich werde das gleich mal versuchen 🙂
Für mich als Anfängerin bleiben noch zwei Fragen, vielleicht kannst du mir da weiterhelfen: Wie lange lässt du diese Seife reifen? Und von welcher Gesamtmenge gehst du aus, sprich auf wie viel Fett kommen 4TL Zucker und 2TL Salz?
Dankeschön!
Viele Grüße,
Josi
Hallo Josi,
diese Seife ist ganz genauso nach 4-6 Wochen bereit verwaschen zu werden.
Wie aber alle anderen SEifen auch, profitiert sie von einer längeren Lagerung durchaus.
Meine Gesamtfettmenge ist immer 500 Gramm.
Ich wünsch dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Claudia
Dankeschön, auch für die schnelle Antwort! Meine Seife ist, nach deinem Rezept, sehr gut geworden 🙂
Habe eben deine tollen Seifen gesehen. Aber hast du für mich einen Tip , welche Düfte man am besten benutzt, damit der Seifenleim nicht so schnell andickt? Ich habe da so meine Probleme!
Bin aber auch Anfänger .
Dankeschön im Voraus
Monika
Pfff….diese Frage ist nicht wirklich zu beantworten.
Ich google das immer, bzw. schau ich im Seifentreff (Forum) nach, oder auf der Herstellerseite (da sind auch oft Angaben bei den Düften).
Ich finde Deine Seifen richtig schön, weil ich die natürlichen am liebsten mag. Habe erst vor kurzem damit angefangen und mir angelesen, dass immer gleichviel feste wie flüssige Fette verwendet werden sollen. Das sieht aber in diesem Rezept ganz anders aus. Wie kann das trotzdem funktionieren? Dauert es einfach entsprechend länger, bis die Seife dann fest wird?
Hallo Lisa,
die “Regel” 50:50 feste Fette:Ölen ist eine Richtlinie, die es vor allem Seifensiedeanfängern leichter machen sollte, ausgewogene Rezepte zu kreieren.
Aber davon abzuweichen bringt nicht zwangsläufig schlechte SEifen hervor.
Denk nur an die 100 %ige Olivenölseife.
Welche Kombis, bzw. welche Öle in welchem Verhältnis zu welchem ERgebnis führen, würde jetzt absolut den Rahmen sprengen.
Aber ich würde dir die Anmeldung in einem Seifenforum wie etwa den Seifentreff empfehlen, da gibts eine tolle Gemeinschaft und ganz viel Wissen.
Hallo Claudia!
Ich möchte deine Seife unbedingt ausprobieren und dabei auch versuchen zu swirlen. Nun aber noch eine Frage, da ich Anfängerin bin:
Wann gebe ich das Salz und Zucker hinzu? Und muss ich das vorher irgendwie auflösen?
Salz und Zucker werden in der Laugenflüssigkeit aufgelöst, bevor das NaOH dazu kommt.
Und ich überfette meist mit 8%+.
Ach ja, und mit wieviel Überfettung arbeitest du?