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Rezept – „Traumschaum“

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Zutaten

40% Olive
26% Kokos
20% Reiskeim
10% Kakaobutter
4% Rizinus

Auf 500g GFM 4 Tl Zucker, 2Tl Salz und 1g Tussah-Seide
Flüssigkeitsanteil 30%

Das Vorgehen

Die festen Fette schmelzen und mit den Flüssigen vermischen.
Im Wasser für die Lauge das Salz und den Zucker auflösen und die kleingeschnittene Seide schön durchweichen.

Wenn alles gelöst ist und die Seide ganz nass ist, die Lauge in die Flüssigkeit einrühren.

ACHTUNG: damit sich die Seide löst muss die Lauge HEISS werden. Also das NaOH nicht wie sonst langsam einrieseln lassen, sondern in einem Rutsch in die Flüssigkeit kippen. Und bitte keine Eiswürfel für die Lauge verwenden.
Solange rühren bis sich das NaOH gelöst hat und die Seidenfasern nur mehr wolkig in der Lauge erkennbar sind.

Danach Lauge und Fette auf die gewünschte Arbeitstemperatur abkühlen lassen und beides zusammenrühren.

Leimverhalten

Der Leim bleibt schön geschmeidig und lässt sich sehr gut swirlen.

Seifenverhalten

Die Seife schäumt üppig und cremig, hat eine sehr schöne Haptik und meine Haut liebt sogar das sehr junge Seifchen sehr.
Was ich hier besonders liebe ist das schmelzige Gefühl, das ich habe wenn ich die Seife in den Händen drehe.

Edit:

Die 40% Olivenöl hab ich mittlerweile durch fast alle gängigen Öle ersetzt – es ergibt IMMER eine wunderbare Seife.

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